Индустрия робототехники растёт быстрее, чем ожидалось

Два авторитетных исследовательских ресурса сообщают, что индустрия робототехники растет быстрее, чем ожидалось. Boston Consulting Group консервативно прогнозирует, что к 2025 году рынок достигнет 87 миллиардов долларов. Tractica прогнозирует, что к 2022 году рынок достигнет 237 миллиардов долларов.

Обе исследовательские фирмы признают, что вчерашние роботы, которые были слепыми, большими, опасными и сложными в программировании и обслуживании, заменяются новыми, более способными. Сегодняшние и будущие роботы будут обладать функциями распознавания голоса и языка, подключены к сверхбыстрой связи, имеют данные и библиотеки алгоритмов, возможность обучения, мобильность и ловкость. Новые роботы смогут с высокой точностью сортировать и заполнять рецепты, выбирать и упаковывать складские заказы, сортировать, проверять, обрабатывать фрукты и овощи, а также множество других промышленных и непроизводственных задач. Выполнять всё намного быстрее чем люди, но при этом безопасно работать среди них.

Boston Consulting Group (BCG)

BCG предлагает руководителям компаний понять, как роботы меняют глобальный бизнес-ландшафт и действовать уже сейчас. Они видят, что в розничной торговле, логистике, медицине, пищевой промышленности, горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве происходят постоянные изменения, связанные с робототехникой.

BCG приводит список причин роста:

  1. Частные инвестиции в сферу робототехники продолжают удивлять экспоненциальными кривыми финансирования за год и сенсационными приобретениями в миллиард долларов.
  2. Цены на комплектующие, датчики, процессоры и коммуникации продолжают падать, а возможности продолжают расти.
  3. Программирование роботов меняется с помощью более простых интерфейсов, графических интерфейсов и ROS.
  4. Компании в борьбе за талантливыми работниками идут на слияния и поглощения. Особенно в связи с предстоящей революцией в автономном транспорте.
  5. 40% роботизированных стартапов были в потребительском секторе и вскоре окажут влияние в области здравоохранения и ухода за престарелыми.

BCG также приводит в пример Amazon:

«Amazon получила серьёзное преимущество первооткрывателя в 2012 году, когда купила Kiva Systems, которая создаёт роботов для складов. Этот шаг помог Amazon сохранить низкие издержки и расширить возможности быстрой доставки. Потребовалось пять лет для конкурента Kiva, чтобы выйти на рынок. К тому времени Amazon обошли своих конкурентов и ​​создала опытную команду, дающую компании устойчивое преимущество».

Прогноз от Tractica

Ключевая идея заключается в том, что промышленная робототехника, традиционный столп рынка робототехники, в которой доминируют японские и европейские производители робототехники, уступила место непроизводственным категориям роботов, таких как персональные роботы-помощники, БПЛА и автономные транспортные средства. Причем эпицентр смещается в сторону Кремниевой долины, которая в настоящее время становится очагом решений на базе искусственного интеллекта. ИИ, в свою очередь, приводят к большим достижениям в области робототехники. Следовательно, Tractica прогнозирует, что глобальный рынок робототехники будет быстро расти в период между 2016 и 2022 годами, при этом доходы от продажи отдельных промышленных и непромышленных роботов увеличиваются с $31 млрд.  в 2016 году до $237,3 млрд. к 2022 году. Аналитики ожидают, что большая часть этого роста будет зависеть от непромышленных роботов.

 

Различия между прогнозами исследовательских отчетов BCG и Tractica достаточно велики, но всё равно можно сделать вывод о том, что индустрия робототехники растет быстрее, чем ожидалось.

Подробнее в статье The Robot Report https://www.therobotreport.com/robotics-industry-growing-faster-than-expected/

Загрузка ...
The Robot
Adblock
detector