SoftBank купил Pepper и терпит убытки

Робототехника — крайне затратный бизнес. Владельцам SoftBank дорого обошлась покупка производителя знаменитых роботов Pepper. По итогам 2016 года компания показала убытки в размере $274 млн, и всё из-за того, что эти гуманоидного вида машины продаются по $1750 — эти деньги даже не покрывают затраты на разработку, не говоря уж о прибыли.
SoftBank, по собственным заявлениям, и не надеется заработать на роботах, планируя закрыть прореху за счёт других направлений бизнеса — продажи контента и мобильных приложений.

Но есть и хорошая новость — рынок робототехники растёт быстрее, чем ожидалось. Об этом сообщает сразу две уважаемых аналитических компании — BCG и Tractica. Первая прогнозирует, что рынок достигнет $87 млрд к 2025 году. Вторая включает в прогноз также приложения с элементами искусственного интеллекта, предсказывая, что совокупно эти продуктовые сегменты достигнут объёма $237 млрд уже к 2022 году.
Быть лидером на рынке такого масштаба — это весьма выигрышная стратегия. Не каждая компания обладает достаточными ресурсами, чтобы продержаться до начала бума, который обязательно случится. Ещё меньше тех, кто обладает видением и достаточной верой в то, что искусственный интеллект станет повсеместным уже при нашей жизни. Всё это без сомнений есть у владельца SoftBank. Масаёси Сон относится к ИИ не просто, как перспективной инвестиции, он уверен, что эти технологии помогут решить самые серьёзные проблемы человечества, которые ставят его существование под угрозу — изменение климата, геополитические конфликты, пандемии и другие. Это главная причина, по которой он вложил в робототехнику десятки миллионов долларов и продолжает это делать.

Источник ???? https://www.therobotreport.com/news/the-ups-and-downs-of-tech-robotic-and-ai-funding

Загрузка ...
The Robot
Adblock
detector