Куда пойти учиться на робототехника?

Робототехника — перспективная отрасль, как минимум, на ближайшие десять лет, потому что роботы стали частью новой промышленной революции. Она включает знание механики, электроники и программирования. Обучение в вузе дает не только навыки и фундаментальные знания, но и возможность работы над реальными проектами. Знание математики и физики — основополагающие навыки специалистов, которые хотят создавать умные машины. На базовом уровне робототехника опирается на функции и уравнения. Даже обычные робот-пылесос используется сложные математические функции, чтобы построить маршрут по комнате.
[vc_row full_width=»stretch_row_content» full_height=»yes» content_placement=»middle» parallax=»content-moving» parallax_speed_bg=»2″ css_animation=»fadeIn» css=».vc_custom_1526390079588{background-image: url(/wp-content/uploads/2018/05/old-classroom-photo-students-freshblue.jpg?id=2352) !important;}»][vc_column width=»1/4″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_empty_space height=»200px»][vc_column_text text_color=»white» css=».vc_custom_1526393401673{padding-top: 20px !important;padding-right: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;padding-left: 20px !important;background-color: rgba(10,10,10,0.5) !important;*background-color: rgb(10,10,10) !important;}»]

Куда пойти учиться на робототехника?

[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text]Робототехника — перспективная отрасль, как минимум, на ближайшие десять лет, потому что роботы стали частью новой промышленной революции. Она включает знание механики, электроники и программирования. Обучение в вузе дает не только навыки и фундаментальные знания, но и возможность работы над реальными проектами.

Знание математики и физики — основополагающие навыки специалистов, которые хотят создавать умные машины. На базовом уровне робототехника опирается на функции и уравнения. Даже обычный  робот-пылесос использует сложные математические функции, чтобы построить маршрут по комнате.

The Robot узнал, где в России можно получить знания в этой сфере. Также мы пообщались со студентами, они рассказали, почему поступили на робототехнику и довольны ли обучением в своем вузе.[/vc_column_text][vc_empty_space height=»50px»][vc_column_text]Направлению «Мехатроника и робототехника» соответствует код специальности 15.03.06, однако робототехнику могут преподавать и на других направлениях, например, «Автоматизация технологических процессов и производств» (15.03.04). А все направления подготовки, так или иначе связанные с машиностроением, начинаются с 15.XX.XX. При этом технологиям искусственного интеллекта и базовым основам робототехники можно научиться в направлениях группы «Математика и механика» (01.XX.XX) или «Компьютерные и информационные науки» (02.XX.XX).

Чтобы узнать, какие дисциплины будут изучаться в течение четырех лет обучения, достаточно найти учебный план программы. Сделать это легко: введите в поисковике название программы и вуза, добавьте в конце «учебный план». [/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»2337″ add_caption=»yes» alignment=»center» style=»vc_box_shadow_border» css=».vc_custom_1526382868272{border-radius: 1px !important;}»][vc_single_image image=»2338″ add_caption=»yes» alignment=»center» style=»vc_box_shadow_border»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_wp_text]Учебный план поможет составить представление о том, чем вы займетесь ближайшие 4 года. Также полезно почитать на страницах заинтересовавших программ информацию о компаниях-партнерах кафедры или факультета. Чаще всего с этими компаниями у вузов подписан договор о прохождении практики и есть договоренности о трудоустройстве студентов после выпуска.

Ниже мы подготовили таблицу с информацией о поступлении в одни из ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.[/vc_wp_text][vc_wp_text]

Москва

Вуз

Факультет Направление Вступительные испытания Проходной балл в Количество бюджетных мест
2017 году
МГТУ им. Н. Э. Баумана Специальное машиностроение Мехатроника и робототехника (Робототехнические системы и мехатроника) Р М Ф 271 92
Мехатроника и робототехника (Подводные роботы и аппараты) Р М Ф 247
Робототехника и комплексная автоматизация Автоматизация технологических процессов и производств Р М Ф 264 51
МТУ Мехатроника и робототехника Р М Ф 217 48
НИЯУ МИФИ Физико-технологический Мехатроника и робототехника в атомной промышленности Р М Ф 10
МЭИ Институт энергомашиностроения и механики Компьютерные технологии управления в робототехнике и мехатронике Р М Ф 217 27

Р — русский язык, М — математика, Ф — физика, И — информатика и ИКТ[/vc_wp_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_wp_text]

Михаил, Московский энергетический институт

Поступил в МЭИ, потому что вуз закончили знакомые, и часто слышу о нем положительные отзывы. В вузе дают хорошие знания по математике и инженерной графике, считается что МЭИ в этом чуть ли не лучший. На наши лекции приходят студенты из других университетов. До этого учился в МИИТе, он совсем не оправдал ожиданий. Сейчас я от своего института в восторге. В отличие от многих других вузов, нас не грузят по гуманитарным дисциплинам, а ключевые предметы связаны с механикой.

Мы не особо изучаем языки программирования: была легкая интрижка с С++ и все. А реализовывать свои проекты трудно, потому что нет ни человека, который поможет советом, ни хорошего оснащения, ни хорошего доступа к имеющемуся оборудованию. Если говорить про качество образования, то в предыдущем семестре у нас вел пары по одному предмету наш же староста, который сам ничего в этом не понимает. Нет вовлеченности и поощрения для создания проектов — это действительно огорчает в вузе. Мало практики, тонны теории. Без применения знаний это всё забывается на раз.

[/vc_wp_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_wp_text]

Санкт-Петербург

Вуз

Факультет Направление Вступительные испытания Проходной балл в Количество бюджетных мест
2017 году
Университет ИТМО Систем управления и робототехники Интеллектуальная робототехника Р М И 255 56
Систем управления и робототехники Цифровое производство Р М И нет данных 10
СПбГУ Математико-механический Механика и математическое моделирование Р М И 249 20
Прикладная математика и информатика Р М И 254 45
СПбГПУ Институт металлургии, машиностроения и транспорта Робототехника Р М Ф 223 50
БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Информационные и управляющие системы Мехатроника и робототехника Р М Ф 202 36
ГУАП Институт инновационных технологий в электромеханике и робототехнике Робототехника Р М Ф 213 17

Р — русский язык, М — математика, Ф — физика, И — информатика и ИКТ[/vc_wp_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_wp_text]

Алексей, Университет ИТМО

В детстве мне нравилось собирать простые электрические схемы. Лампочки из фонариков, светодиоды из зажигалок, моторчики из плееров — всё шло в дело.

В школе я познакомился с программированием, которое меня тоже заинтересовало. Робототехника — область в которой, как мне казалось, реализуются оба вышеупомянутых направления моих интересов. Так что к концу девятого класса я решил получить высшее образование в Университете ИТМО.

Ожидания от университета не оправдались. Имея одно лишь желание, но не имея достаточного багажа знаний, в университете делать было нечего. Наивное предположение о том, что в университете меня научат, оказалось ошибочным. Университет лишь предоставляет возможность обучаться.

В ИТМО робототехнику преподают по нескольким стандартам на разных кафедрах. На кафедре систем управления и информатики (СУиИ), на которой обучался я, во главе угла стоит теория автоматического управления. Есть несколько курсов по механике, мехатронике, материалам и их обработке.

Программирование на кафедре СУиИ считается навыком, так что обучаться языкам нужно самостоятельно. Основной инструмент — Matlab и Simulink. По ходу обучения будут затронуты C, Ассемблер, CFC.

В процессе обучения была возможность поработать с LEGO Mindstorms и Beckhoff. В конструкторском бюро имеются также KUKA, Roomba, Boe-Bot, ТРИК, Intel Galileo, Raspberry Pi и там все очень увлечены ROS. Конструкторское бюро (КБ) — дело добровольное.

В образовательной программе, как таковых проектов нет. Самостоятельно можно примкнуть к КБ или лаборатории и на их базе вести проект. Это делается беспрепятственно, а в последующем можно работать в лаборатории за зарплату.

Качество образования достаточно сложно оценить. Так как дается именно возможность получить образование, а не образование как таковое. Очень большая роль отводится самостоятельной работе. Так что при умении самостоятельно обучаться можно выйти из университета очень хорошим специалистом. При отсутствии такого умения и недостаточном уровне самоорганизации можно, напротив, выйти никем.

Я ждал, что меня всему научат. Возьмут за руку и поведут в мир моих грез. Преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой все знания, отсутствующие в моей голове, разжуют, как следует, и положат в рот. Такого не произошло. Поэтому я очень скоро больно ударился о действительность. Мне недоставало знаний, главным образом, в области математики. Мне не хватало дисциплинированности. И я абсолютно был неспособен самостоятельно усваивать материал. Но я не признавал своей непригодности, так что по инерции докатился до получения диплома бакалавра и поступления в магистратуру. В магистратуре я уже смог признать отсутствие в себе потенциала и закончил обучение по собственному желанию.

[/vc_wp_text][vc_empty_space][vc_wp_text]

Василий, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова

Я поступил в вуз на радиотехнику. Ожидания от университета оправдались, я отучился лишь один семестр, поэтому кроме общеобразовательных предметов пока что особо ничего не изучали. Сейчас основной упор на математику, программирование (изучали паскаль, будет C) и физику.

Пока что я занимаюсь в университете только учебой. Работаю в Центре робототехники при ПФМЛ №239. Участвовал в куче всяких соревнований, из последнего — готовился вместе с командой к Robocup@work, где работаю над hardware-частью проекта.

Сейчас немало «лишних» предметов. Для меня это так называемый обязательный пункт, который я вынужден пройти, чтобы быть способным делать что-то дальше. Польза тоже есть, но на данном этапе ее с виду немного.

Я не уверен на 100%, что останусь в робототехнике, хотя электроника интересует, и ей заниматься точно буду. Робототехника — это комбинация многих факторов, где электроника важна, но без остального далеко не уедешь.

[/vc_wp_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_wp_text]

Регионы

Вуз

Факультет Направление Вступительные испытания Проходной балл в Количество бюджетных мест
2017 году
ТГУ (Томск) Физико-технический Мехатроника и робототехника Р М Ф 221 25
Прикладная механика Р М Ф 202 25
ТПУ (Томск) Институт кибернетики Мехатроника и робототехника Р М Ф 219 40
УрФУ (Екатеринбург) Институт новых материалов и технологий Мехатроника и робототехника Р М Ф 201 25
ТюмГУ (Тюмень) Институт математики и компьютерных наук Мехатроника и робототехника Р М Ф 16
НГТУ (Новосибирск) Механико-технологический Робототехнические системы и комплексы Р М И 0
Мехатроники и автоматизации Электроэнергетика и электротехника  Р М Ф 204 102
ДВФУ (Владивосток) Инженерная школа Автоматизация технологических процессов и производств (в машиностроении) Р М Ф 143 20
Мехатроника и робототехника Р М Ф 189 15
СГТУ им. Гагарина Ю.А. (Самара) Институт электронной техники и машиностроения Интеллектуальная робототехника Р М Ф 200 17
СФУ (Красноярск) Политехнический институт Мехатроника и робототехника Р М Ф 153 18

Р — русский язык, М — математика, Ф — физика, И — информатика и ИКТ[/vc_wp_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_wp_text]

Алексей, Томский политехнический университет

Со школы интересовался физикой и собирался стать инженером, выбирал между ядерной физикой и робототехникой. В итоге выбрал робототехнику, исходя из того, что направление активно развивается в последнее время и имеется множество интересных задач.

Ожидания от университета оправдались частично. В нашем университете больше уделяется внимания теории управления и промышленной автоматизации, а также электроприводу. Из языков программирования мы изучали C, Matlab и Python. В качестве творческого проекта на первом курсе мы работали с платформой Lego Mindstorms, а на втором курсе изучали платформу Festo Robotino.

На третьем курсе я увлекся машинным обучением. С тех пор занимался реализацией алгоритмов распознавания дорожных знаков в качестве исследовательской работы студентов, стажировался в томском филиале компании NTR Lab, где мы работали над проектами в сфере глубокого обучения, а в качестве выпускной работы участвую в команде разработки транспортного робота с функциями распознавания людей и следования за выбранными целями.

В университете есть молодые преподаватели, которые интересуются реализаций проектов в робототехнике, так что при желании есть возможность поучаствовать в реализации интересных идей.

К сожалению, программа в нашем университете несколько устаревшая, так что актуальные знания приходится получать самостоятельно. С одной стороны это дает хороший опыт самообразования, однако с другой стороны устаревшие предметы дают лишнюю нагрузку. При этом, в ТПУ преподают хорошие фундаментальные знания из области теории автоматического управления и электропривода.

На мой взгляд, в нашем университете уделяется мало внимания компьютерным наукам и в частности машинному обучению. При изучении языков программирования упускается такие важные разделы как теория алгоритмов и структуры данных. Машинное обучение, которое является довольно частой вещью в современной робототехнике, к сожалению, не преподают.

Пока что предполагаю продолжить развиваться в области машинного обучения, но со сдвигом в серверную часть веб-разработки. Но не исключено, что я еще поучаствую в каком-нибудь проекте в сфере робототехники.

[/vc_wp_text][vc_empty_space][vc_wp_text]

Анатолий, ЯрГУ им. П.Г. Демидова

В детстве всегда привлекали роботы. Хотел научиться делать их сам. Но специальности робототехники в городе не было. Решил поступить в университет на специальность радиофизика и электроника (так она так называлась). Подумал, что научившись работать с электронными компонентами смогу делать роботов.

Так получилось, что на одной из кафедр начинали работать над мобильным манипулятором (маленький 3-х звенный манипулятор, установленный на гусеничную платформу). Над управлением платформой уже работали. Но были нужны студенты, которые займутся его управлением. Одним из них стал я. И в итоге защитил диплом по тематике разработки алгоритма управления манипулятором.

Так как я поступил на физический факультет, то в большей степени нам преподавали теорию. Есть и прикладные специальности, например, радиотехника и инфокоммуникационные технологии. Без общей физики, мат анализа, дифференциальных уравнений не обошлось. Иначе бы не поняли оставшийся материал. Изучал аналоговую и цифровую электронику, теорию цепей и сигналов.

На нашем факультете программирование воспринимается как способ решать задачи моделирования различных радиофизических процессов. И, исходя из этого, нас учили не самому программированию, не искусству написания программ, а через программирование объяснили суть и механизмы процессов. И занимались мы этим на Turbo Pascal. Требовали от нас не красивого кода и быстро работающей программы, а верного вывода данных для любых начальных условий. Изучали объектно-ориентированное программирование на Delphi, но на нем тоже преподавали основную суть. Так же были и более специфичные среды для моделирования (Mathcad, Matlab). Был курс программирования микроконтроллеров на ассемблере.

Я считаю что для этой специальности таких курсов вполне достаточно. Самое важное, что изучался не определенный язык программирования, а принцип, как заставить компьютер выполнить необходимые действия. И это очень помогло мне в дальнейшем изучить почти самостоятельно С для программирования микроконтроллеров AVR и C# для создания программы управления с графическим интерфейсом. Конечно, уровень, на котором изучил языки чисто любительский, но для решения задач хватает.

На кафедре, на которой я учился (сейчас она называется Инфокоммуникационные технологии), если у студента была идея то ее обязательно продвигали. Потому что намного приятнее заниматься тем, что интересно. Так что свои проекты очень поощрялись. Особенно, если проект был интересный и полезный не только для студента.

Я занимался алгоритмом управления манипуляторов. Задача состояла в том, чтобы решить обратную задачу кинематики для конкретной модели, которая была на кафедре, и реализовать его на микроконтроллере (микроконтроллер нужен для управления сервоприводами, которые вращают звенья манипулятора). В итоге получил робота, которым можно было управлять вручную через установленное на компьютере ПО или с помощью клавиатуры, геймпада, сенсорный экрана и leap motion — устройства, которое определяет положение ладони человека над собой. Реализовал автономные режимы: от банального перекладывания предметов, как конвейерный робот, до рисования букв и слов.

Преподают в университете хорошо. Преподаватели знают свой предмет, умеют рассказать и объяснить его студенту. Все, чего хотел от учебы, я получил. И сбылась моя мечтал сделать робота, хоть он пока что недостаточно умный.

После окончания университета я не стал работать в робототехнике, потому что в Ярославле нет работы в этой сфере (кроме образования), а переезжать не хотелось.

[/vc_wp_text][vc_empty_space][vc_wp_text]

Луиза, МГУ им. М. В. Ломоносова (филиал в Ташкенте)

Я поступила в филиал МГУ на факультет прикладной математики и информатики, чтобы научиться программировать. На деле оказалось, что здесь в основном преподают математику. Много предметов, начиная от мат анализа и линейной алгебры и заканчивая уравнениями математической физики. Но программирование проходим и сейчас изучаем C++, до этого изучали C, получили представления об Ассемблере и веб-разработке. Нагрузка в вузе огромная, при этом качество образования могло бы быть лучше. Не хватает времени на изучение чего-либо стороннего, тем не менее, я продолжу заниматься робототехникой.
[/vc_wp_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column css=».vc_custom_1526393663212{background-color: #dce8f2 !important;}»][vc_wp_text]

Где еще посмотреть вузы?

«Учеба.ру» — самый большой каталог вузов и учебных программ в России и за рубежом. На портале можно выбрать интересующую специальность, сравнить программы, узнать стоимость обучения, проходные баллы и условия поступления. Почти всё, что нужно знать, чтобы составить список вузов и направлений.

Второй сайт — «Поступи онлайн» — помогает оценить шансы на поступление в выбранный вуз или специальность. С помощью калькулятора ЕГЭ можно узнать возможные варианты.

Если нужно узнать мнение об университете или программе — найдите во «ВКонтакте» сообщество университета, приемной комиссии или «Подслушано» выбранного вуза. И попробуйте задать там вопрос. Второй вариант — с помощью фильтров в поиске людей найти выпускника кафедры или факультета. Иногда они отвечают на вопросы. А еще можно почитать отзывы об университетах в сообществе «Типичный абитуриент». Там же есть советы по вузам для выбранного направления. И, конечно, в нашем telegram-чате всегда рады ответить на вопросы и помочь с выбором.[/vc_wp_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space height=»80px»][vc_wp_text]Вы учитесь или учились в перечисленных ВУЗах? Или получили схожее образование в другом месте? Напишите в комментариях о своём опыте.[/vc_wp_text][vc_empty_space height=»30px»][/vc_column][/vc_row]

Загрузка ...
The Robot
Adblock
detector