Роботы заселят Большой Барьерный риф

В Австралии планируют использовать роботов для восстановления Большого Барьерного рифа (ББР). С такой инициативой выступили робототехнические школы Квинслендского технологического университета и Университета Южного Креста, получившие финансирование из Фонда защиты ББР. Под руководством профессора Мэтью Данбабина из Института перспективной среды они создали полуавтоматического робота LarvalBot. Он управляется с планшета и будет заселять омертвевшие участки новыми коралловыми полипами, ускоряя регенерацию рифа.

За первую неделю эксперимента десятки тысяч коралловых полипов будут доставлены роботом на риф в мелких сетчатых бассейнах. Он доставит их в заранее выбранное место и сбросит их там. Какое-то время полипы будут расти до тех пор, пока не окажутся готовы к заселению.

«Мы концентрируем полипы и помещаем их в LarvalBot, чтобы доставить в умирающие районы рифа. Так мы позволяем им занять вакантное место и сформировать новые колонии. Примерно через три года они станут репродуктивными и смогут завершить жизненный цикл», – говорит профессор Университета Южного Креста Питер Харрисон.

Большой Барьерный риф – самый крупный природный объект, созданный живыми существами. Он простирается на две с половиной тысячи километров, и его видно из космоса. В последние годы риф массово покидают симбиотические водоросли зооксантеллы, окрашивающие его яркими цветами. На рифе всё быстрее образуются умирающие белёсые участки.

Согласно исследованиям Австралийского института морских наук, с 1985 по 2012 годы площадь рифа, покрытого живыми колониями коралловых полипов, сократилась примерно вдвое. По мнению океанологов к этому приводит целый набор небольших изменений, среди которых выделяют множество естественных и антропогенных.

Например, с определённой периодичностью наблюдаются резкие увеличения популяции морской звезды «терновый венец», которая питается полипами. Долгое время белёсые участки считали просто «обглоданными». Поэтому ранее в Квинслендском технологическом университете даже создали робота RangerBot, который охотится на морских звёзд.


Когда их высокая численность указывалась главной причиной гибели рифа, это казалось хорошей идеей. Компания Google даже выделила $750,000 на создание «дрона-охотника». Он мог оставаться под водой втрое дольше профессионального дайвера с аквалангом, а его система компьютерного зрения идентифицировала морских звёзд с точностью 99,4%.

Однако затем исследователи посчитали, что охота за одиночными особями морской звезды не приносит заметного эффекта. Они перешли к созидательной деятельности, решив избирательно заселять ББР и стимулировать рост новых колоний. Так робот-охотник RangerBot превратился в робота-сеятеля LarvalBot.


«Мы стремимся к тому, чтобы два или три робота были готовы уже в ноябре. Один будет транспортировать около 200 000 полипов, а другой – примерно 1,2 миллиона. Каждый робот может засеять площадь в 1500 кв. метров за час», – пояснил профессор Данбабин.

Расчётная производительность роботов впечатляет, пока не вспомнишь площадь ББР (3,44 x 1011 кв. м) и темпы его гибели (6,37 x 109 кв. м в год). Получается, что трём роботам понадобится полтора миллиона часов, только чтобы сохранить текущее состояние, но за это время спасать будет уже нечего. Другой вариант – запустить тысячи роботов уже сейчас, но где им взять столько полипов для колонизации?

В научных кругах апробацию роботов в целом поддерживают, но ряд исследователей считает, что искусственно ускоренная регенерация рифа тоже окажется полумерой. В результате глобальных изменений климата сейчас стали чаще регистрироваться продолжительные тропические ураганы. Они приводят к повышению температуры воды, что губительно для зооскантел, и робот с этим ничего не сделает, как и со многими другими факторами.

Например, из-за деятельности человека (в частности, туризма и военных учений ВМС США) вода загрязняется. В ней повышается содержание органических соединений, стимулирующих рост на рифе различных микроорганизмов. Они интенсивно потребляют кислород и снижают pH, также подавляя рост полипов и зооскантел.

Стремление сохранить Большой Барьерный риф – это попытка остановить каскадный процесс, протекающий в сложной экосистеме из 600 с лишним видов кораллов и множества других организмов. Если подводным роботам удастся вернуть её в точку равновесия, просто заселяя рифы, это будет настоящее чудо.

Источник: www.businessinsider.com.au

Загрузка ...
The Robot
Adblock
detector