Angus — робот-фермер из Калифорнии

Стартап Iron Ox, получивший $6 млн инвестиций, продемонстрировал действующую роботизированную фермеру в Сан-Карлосе (Калифорния). Она в разы сокращает путь «от грядки к столу» и обеспечивает штучный контроль готовой продукции.

Большая часть овощей и фруктов, потребляемых в США, сейчас выращивается в Калифорнии, Аризоне и Мексике. От сбора урожая до его поставки конечному потребителю проходит в среднем 7-10 дней. К этому времени он теряет свежесть, а то и просто портится из-за неаккуратной транспортировки или неправильных условий хранения.

Iron Ox предлагает принципиально другую схему: все овощи выращиваются по соседству на робофермах, откуда поступают в ближайший супермаркет максимум за день до продажи.

Первая робоферма в Сан-Карлосе

Основателем стартапа стал 33-летний Брэндон Александр, прошедший путь от фермера из Оклахомы до инженера-программиста в Google и владельца собственной компании. На его ферме будущего уже трудится робот Angus массой около 450 кг. Он самостоятельно передвигается между рядами с всходами, перемещает трёхсоткилограммовые поддоны с рассадой и заботится буквально о каждом кустике, одновременно контролируя множество параметров.

Брэндон обращает внимание на проблему снижения качества фермерской продукции. Несмотря на модные логотипы «Organic food», она часто не соответствует принятым стандартам. Корень проблемы в том, что сегодня на фермах трудятся люди без образования и заинтересованные в количественных показателях больше, чем в качественных.

По оценкам Министерства труда США от четверти до трети работников ферм имеют официальные трудовые соглашения и получают в среднем $13,32 в час. Большую часть составляют нелегальные мигранты, которые не имеют соответствующей квалификации и работают буквально за еду. Поэтому в готовой сельскохозяйственной продукции всегда высокий процент брака. В ней часто регистрируется превышение содержания нитратов, пестицидов и других токсичных веществ. Вместо стола такая продукция попадает на свалку пищевых отходов, если её вовремя успевают выявить и не допустить до реализации в торговой сети.

Роботизированная ферма полностью решает данную проблему. Гидропонная система обеспечивает оптимальный полив, сенсоры следят за уровнем освещения, температурой почвы и воздуха. Удобрения дозируются с недоступной человеку точностью, а в любой момент можно посмотреть подробные логи всех выполненных работ.


Сейчас Брэндон при помощи Angus успешно выращивает салат, базилик и другие культуры на общей площади 743 кв. метра. Он обсуждает с ресторанами в районе Сан-Франциско пробные поставки первых урожаев и рассчитывает начать регулярные продажи в супермаркетах в следующем году.

Теоретически робоферма оптимизирует выращивание сельскохозяйственных культур в городской черте, снижая расходы на транспортировку продукции, затраты на её хранение и сортировку. Однако до постройки классических теплиц с естественным освещением это высокотехнологичное предприятие работает себе в убыток из-за астрономических счетов за электроэнергию.

Какое-то время Брэндон планирует продавать продукцию ниже себестоимости, просто чтобы привлечь внимание к новой технологии. После притока дополнительных инвестиций и заключения партнёрских соглашений с другими заинтересованными участниками он рассчитывает построить несколько новых робоферм и в разы снизить затраты за счёт масштабов производства.

Источник: www.voanews.com

Загрузка ...
The Robot
Adblock
detector