Полмиллиона за мечту

Каждую неделю в научных журналах выходят статьи о новых разработках для совершенствования хирургических роботов. На днях, к примеру, появилась информация о публикации “Improving Control Precision and Motion Adaptiveness for Surgical Robot with Recurrent Neural Network” – “Повышение точности управления и адаптивности движений хирургического робота с помощью рекуррентной нейронной сети”. Статья станет публичной 25-го сентября, до того широкой общественности доступно лишь краткое описание. В аннотации говорится о новом методе управления хирургическими роботами, который был  опробован на Raven II. Это простая на первый взгляд машинка – две металлические трубки с двумя “пальцами” на конце, расположенные под таким же углом, как крылья у взлетающей птицы. Возможно по этой причине роботу дали такое “птичье” название. В переводе с английского Raven – Ворон. Создатели “птицы” решили сделать разработку открытой платформой. То есть любой может поковыряться во внутренностях  машинки и запрограммировать её по-своему. Даже такая простая конструкция может во время хирургической операции принести много пользы – заменить, к примеру, ассистента, который следит за потерей крови и меняет впитывающие тампоны, пока главный врач делает всю основную работу. Raven II, судя по видео трёхлетней давности , уже тогда неплохо справлялся с подобной задачей. Есть надежда, что благодаря новому методу управления с помощью нейронной сети робот станет готов к использованию в условиях реальной операции.

Роботизированные системы, конечно, давно не новость в хирургии. За последние 10 лет большинство операций на желчном пузыре, например, были произведены малоинвазивно с помощью такого оборудования. И этот рынок продолжает развиваться.

Буквально пару дней назад компания Globus Medical объявила о том, что её роботизированная хирургическая платформа Excelsius прошла сертификацию FDA, которая позволяет использовать её в микроинвазивных и открытых ортопедических и нейрохирургических операциях, в том числе на позвоночнике. За несколько месяцев до этого, в январе 2017, система получила одобрение CE Mark в Европейском союзе.

Excelsium составит конкуренцию более известной хирургической системе, которая стоит два миллиона долларов – da Vinci . Несколько дней назад такой робот ассистировал во время операции в медицинском центре Crossing Rivers Health в американском городе Прейри дю Чиен. Систему приобрели два месяца назад и планируют активно использовать для таких операций как гистерэктомия, удаление яичников, грыжи и так далее. По заявлениям представителей клиники, пациентам, которых оперировали с помощью da Vinci, нужно гораздо меньше времени на восстановление. Они обычно уходят домой уже на следующий день после операции, а не через четыре.

Da Vinci представляет собой несколько манипуляторов, которыми  хирург управляет дистанционно, как в видеоигре, используя специальные “джойстики”. Манипулятор с лампочкой и видеокамерой передает 3D-изображение в формате HD, и позволяет нацелиться точнее, делать проколы и надрезы гораздо меньшей площади. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Ролик, опубликованный три года назад и набравший два миллиона просмотров нужно досмотреть до конца. Операция по пришиванию лоскутка кожицы обратно к виноградине потрясает. Но ещё удивительнее то, в каких условиях она проходит — это как раз о том, что такое малоинвазивная хирургия. В общем, обязательно к просмотру, если вдруг это чудо прошло мимо вашего внимания.

Август в этом году богат на хирургическо-робототехнические новости. Ещё один конкурент da Vinci компания Auris Surgical Robotics подняла очередной раунд инвестиций в $280 млн. За все десять лет существования компания получила $530 млн от различных инвесторов. Но какие разработки ведутся в стенах этого дорогого стартапа пока никто толком не знает. Компанию основал Federic Moll, который до того участвовал в создании Intuitive Surgical – производителя da Vinci.

В прошлом году Auris получила одобрение FDA на использование своего первого устройства – эндоскопа, который помогает в проведении операций пациентам с раком легких. Роботизированное устройство позволяет  удалять или облучать опухоль через естественное отверстие — рот. Но само устройство пока в публичном поле никак не засветилось. На сайте компании нет никаких роликов и материалов, да и вообще весь сайт – это одна страница. Инвесторы вложились в стартап, очевидно, посмотрев на успехи da Vinci – компания сгенерировала в прошлом году выручки на $2,7 млрд. Это, кстати, и хорошо, и плохо одновременно.

Широкое применение этих удивительных роботов пока затруднено прежде всего из-за жутко высокой стоимости. Во-вторых, из-за технических сложностей. Тот же Da Vinci затруднительно использовать на крупных объектах внутри тела. Машина отлично показала себя, если операцию нужно проводить на одном небольшом участке. К примеру, в 90% случаев сегодня удаление простаты производится с помощью этой роботизированной системы. С другими хирургическими вмешательствами da Vinci справляется не очень хорошо – требуется проделывать слишком много “дырочек”, в которые помещаются всё новые и новые манипуляторы. Так что это преимущества малоинвазивной хирургии, фактически, нивелируются.

Есть новые технологии, которые решают часть проблем, но окончательной победы роботизированной хирургии над обычной пока ждать рано. Одна из идей – поставка всех нужных инструментов через одну трубку (и одно отверстие в теле, соответственно), раскрыта в ролике TED про будущее хирургии. Он длинный, если вы ограничены во времени, смело перематывайте на 11:42.

Следующий виток развития этих технологий – не автоматизированная, а автономная хирургия. То, что умеет делать самостоятельно Raven II из этой категории. Пусть это пока лишь сводится к вытаскиванию тампонов из открытой раны, главное, что это происходит  без вмешательства человека. Безумно дорогая медицина в США давно нуждается в таких технологиях, которые заменят, хотя бы частично, высокооплачиваемый персонал. Пока ни один известный робот-хирург, который бы сам делал операции на живых людях, не получил разрешения FDA. Но за этим, определенно, будущее.

 

Загрузка ...
The Robot
Adblock
detector