Интервью с основателями московской Лиги Роботов

Лига роботов — сеть секций образовательной робототехники для детей от 5 до 17 лет.

Проект «Лига роботов» запущен в 2011 году. Изначально проект предлагал робототехникам города Новосибирска и области попробовать свои силы в разработке и создании роботов и принять участие в конкурсах, семинарах, конференциях различного масштаба. Сейчас в рамках проекта участники знакомятся с робототехникой, получают навыки командной и проектной деятельности. Проект разработан студентами и преподавателями Новосибирского государственного технического университета. Сейчас «Лига роботов» работает в Новосибирске, Москве, Томске, Симферополе, Новомосковске и в Казахстане.

источник

В сентябре 2015 года в Москве открылись секции лиги роботов, учредителем которых стал Павел Баскир. Павел — бизнес-ангел, учредитель ФОДО Образ, в прошлом ИТ-предприниматель.

18 апреля наш редактор, Максим Костерин, побывал в офисе Лиги роботов в Москве и пообщался с представителями московской лиги:

Представьтесь, пожалуйста

Павел: Я Павел Баскир, учредитель Лиги роботов в Москве.

Степан: Меня зовут Степан Плохотнов. Являюсь генеральным директором.

Степан Плохотнов (слева) и Павел Баскир

Мы заметили, что вас всё еще нет в Санкт-Петербурге. Не планируете там открываться?

Павел: Планируем!

А какие форматы открытия секций?

Павел: Форматы открытия разные. Где-то франшизы, где-то совместные предприятия. Разница не сильно большая. Во франшизах оплата роялти, в партнерских предприятиях совместные инвестиции. В таких прибыль делится паритетно.

Чем отличаются ваши секции от конкурентов?

Степан: Конкуренция на рынке неоднородная. Есть крупные игроки сетевые такие же как мы, тот же Полицент, Юниум (робототехническая часть). Есть и ряд других — я бы их назвал устойчиво стоящих на ногах, в том плане, что компания делает фокус на робототехнике и работает. Есть другой тип конкурентов — маленькие секции, которые открываются по франшизе (производители роботов продают франшизу). Но это не единая сеть и у них нет силы сети. Они отдельны и независимы друг от друга. Есть вообще отдельный вид конкуренции — маленькие уникальные. Со своими преподавателями, со своими методиками или с её отсутствием.

В этом, я так понимаю, и есть ваше преимущество. Сила сети, своя методология.

Степан: Да, проработанная методология, большая сеть. При этом стараемся быть близко к дому. И мы не только про образование детей, мы еще и про воспитание детей.

Поясните, что вы имеете ввиду под воспитанием?

Степан: К примеру, в самой методике закладывается, чтобы ребенок учился не только техническим навыкам, но и околотехническим.

Вы имеете ввиду STEM, правильно я понимаю?

Степан: STEM образование — это больше о том, что робототехника включает в себя разные дисциплины (Science, Technology, Engineering, Math).

Заложенные в методику принципы, развивающие командную работу, развивающие навыки алгоритмики, мышления ребенка. Воспитание ребенка, потому что. Такая простая вещь, например, как порядок на столе. Когда ребёнок собрал робота, потом  разобрал в конце занятия, обязательно должен детали  положить на свои места, привести в порядок своё рабочее место и показать преподавателю. Наши новосибирские коллеги рассказывают случаи, когда мамы-одиночки отдают своих детей в секцию и говорят “чтобы сына мне воспитали!”.

А как мамы о вас узнают?

Степан: По-разному, но в основном это реклама.

Правильно я понимаю, что вы не видите особой конкуренции для своей компании?

Степан: Как же без конкуренции. Мы себя уверенно чувствуем, но мы не бронзовеем от успеха. С одной стороны, конкуренты нас стимулируют быть более активными, а с другой стороны мы в конкурентах не видим конкурентов. Мы видим в них больше коллег по развитию рынка. Потому что рынок сейчас небольшой , а по потенциалу он гораздо больше. И нам интереснее не толкаться локтями за 6% от рынка общего детского доп. образования. А совместными усилиями сделать из 6% — 16%. А такой эффект может быть достигнут, если все участники рынка адекватные.

Нужно ли будет такое количество инженеров через 5-15 лет?

Степан: Горизонт в 5-15 лет достаточно размытый. И у нас нет цели выпустить 100 тысяч инженеров. Навыки, которые мы даём каждому ребенку, оказываются нужными и в обычной жизни.

Пример, который греет душу, мне рассказал директор школы. В школе на собрании родительского комитета встал папа и сказал: “а вот у меня сыну 8 лет, он в лиге роботов занимается. Сестре 12 лет, пыталась навести порядок в комнате. Брат подсказал сестре, как нужно построить алгоритм своих действий. Расписал по шагам”. Логика, алгоритмика, систематизация мышления, которая развивается на занятиях, позволила создать алгоритм действий для сестры, привести в восхищение папу. От папы привести в восхищение директора. От директора в восхищение нас.

А как вы работаете со школами?

Степан: Со школами все хотят работать.

Павел: Продвигаем, но не продвигается.

Степан: Очень непростая задача. Сфера государственного образования жестко зарегулирована. Кроме зарегулированности, есть некий тип мышления. И не все готовы идти на сотрудничество. Если бы это было просто, тогда, конечно, во всех школах открывались бы кружки сторонних провайдеров и была бы честная конкуренция.

На каких устройствах вы учите детей — Lego или Arduino?

Степан: У нас есть лего, ардуино, в перспективе еще будут набираться наборы. База может быть разная. Просто что больше подходит к тем задачам, которые решает тот или иной учебный уровень.

Поэтому сравнивать лего и ардуино неправильно. Это разные уровни. Те, кто говорит, что у нас второклассник делает супер проекты на ардуино — кривит душой. Ардуино — это плата, на которую ты уже сам накручиваешь. Ардуино требует больше знаний по программированию, схемотехнике, навыка пайки.

Павел: Это тоже самое, если ребенку скажут, че ты ерундой занимаешься на Java программируешь. Нормальные пацаны на assembler пишут, например. Это другой уровень, более низкий, но вопрос зачем? Дальше от результата. Лучше пройти сначала на верхнем уровне. Сначала на scratch, на java, на С, а потом если ты уже хочешь можешь писать драйверы.

А вы отслеживаете развитие ученика и предлагаете перейти на следующий уровень?

Павел: У нас многоуровневая система обучения, по сути как в школе. Это больше привязано к возрасту.

Степан: Чтобы не сами тыкались, а чтобы мы их направляли и вели.

Планируете выход за рубеж?

Павел: В краткосрочной перспективе. Есть предложения из Штатов и Европы. Коллеги сейчас занимаются локализацией программ.

Степан Плохотнов

Вы предоставляете только образование или еще продаёте робототехнические комплекты родителям?

Степан: Не ставим перед собой такую цель и не рекламируем. Если родители обращаются, то мы им помогаем. Мы фокусируемся на образовательном сегменте.

Где разрабатывалась методология обучения?

Павел: В Новосибирске наши коллеги сами разработали за 5 лет. Мы тоже к ним подключились и вместе развиваем методики.

А как вы контролируете качество образования по сети?

Павел: Внедряем видеонаблюдение и выборочно отсматриваем. Это такой элемент самоконтроля со стороны преподавателя. Если какой-то инцидент или интересный педагогический случай произошёл, то мы разбираем. Собираем базу знаний и делимся ей среди преподавателей. Также обратная связь от родителей. Разбираем недовольства.

Когда преподаватель начинает работать, он проходит и обучение, и стажировку. Ему во время обучения дают обратную связь. На каждой площадке закреплены ответственные, которые дополнительно общаются с педагогами. И плюс хорошо разработанная программа, которая многие вещи нивелирует.

А как к вам попадают преподаватели?

Павел: Можно позвонить нам. Но в целом у нас определенный целевой поиск, потому что есть определенное видение кандидатов, которые нам интересны. Поэтому публикуем вакансии.

За год мы более 300 преподавателей подготовили.

А к вам самостоятельно приходили?

Павел: Приходили, да. Не каждого берём. Есть определенные требования. Например, не всегда для нас желателен бэкграунд работы в школе. Потому что вырабатываются шаблонные подходы, что не всегда хорошо для наших студентов. У нас главный критерий, это чтобы глаза горели.

А взрослые к вам ходят учиться?

Павел: Нет. У нас проводятся разовые мероприятия, на которых приходят всей семьей. Задача для взрослых сделать курсы тоже есть. Со взрослыми надо понимать какие цели и какой формат. Долгий образовательный формат взрослые скорей всего не захотят. Вузовскую программу мы ему не повторим. Знания на уровне детей? Сомнительно. А расширяться планируем в любом случае.

Павел Баскир

Ваши ученики участвуют в международных соревнованиях?

Павел: Да, конечно. Из Новосибирска ученики Лиги роботов в составе национальной сборной участвовали в WRO (Всемирная Олимпиада роботов) 2016 в Индии.

Для совместной фотографии Павел и Степан пригласили меня в мастерскую, где стоят большие станки: фрезерный станок по металлу, лазерный гравёр, токарно-винторезный станок, 3-х осный фрезерно-гравировальный станок, 3D принтеры. Я попросил рассказать немного о них.

Павел: Мы предлагаем нашим ученикам все условия для создания своих проектов. Прототипирование, создание промышленного образца — всё можно сделать здесь. Имея такие мощности мы заинтересованы в поддержке разработок наших учеников, а не в создании брелков.

А какой у вас интерес?

Степан: Нам важно, чтобы наши ученики, и ребята-преподаватели развивались как инженеры. Для них это возможность что-то делать руками, начиная от каких-то очень простых вещей и заканчивая реализацией своих задумок и проектов. А если проект потенциально прибыльный, то мы готовы оказать поддержку на начальном этапе за долю от реализации. Каждый выигрывает в таком случае.

Жаль я не застал детей за занятиями, потому что пришёл поздно вечером. Зато заметил молодых парней и девушек. Они увлеченно над чем-то работали. Мне было приятно пообщаться с людьми, которым нравится их дело.

Я благодарен Павлу и Степану за теплый приём. Желаем всей команде Лиги Роботов процветания и много счастливых клиентов!

Интервью с основателем Лиги роботов Николаем Паком https://goo.gl/xbMl1Y

Интервью с Павлом Баскиром для edurobots.ru https://goo.gl/eDlR1s

Справочная информация о Лиге роботов https://goo.gl/1s1Hn3

Сайт компании ФОДО “ОБРАЗ” www.obraz.pro

Сайт Лиги роботов http://ligarobotov.ru/

Загрузка ...
The Robot
Adblock
detector