Калифорнийский робот приготовит бургеры по любому рецепту

27 июня в Сан-Франциско на Фолсом-стрит откроется первая роботизированная бургерная, в которой полностью автоматизирован процесс приготовления блюд. Мини-ресторан лишён кухни в привычном виде. Вместо неё установлен огромный робот, на создание которого ушло восемь лет.

Робот состоит из 20 микрокомпьютеров, 350 сенсоров и 50 актуаторов. За его работой можно наблюдать от первого до последнего шага благодаря прозрачному корпусу и открытому конвейеру.

Вместо конвейерной ленты в нём установлены вращающиеся пластины. Каждая из них управляется отдельно, что даёт возможность перемещать готовящиеся бургеры независимо друг от друга.

За созданием робота стоит стартап Creator, который уже привлёк более $24 млн инвестиций от Google и Root Ventures. Генеральный директор Creator Алекс Вардакостас увлекается робототехникой с 15 лет и сам когда-то работал в бургерной. Именно выполняя рутинные операции каждый день, он осознал, насколько большой потенциал у автоматизации есть в ресторанном бизнесе.

Алекс начинал в гараже и представил свой первый прототип на открытом семинаре TechShop. Именно там он познакомился со Стивом Френом – выпускником Стэнфорда, который вскоре вместе с Алексом основал Momentum Machines. Затем молодая компания выполнила слияние с Lemnos Labs и сменила название. Примерно с 2014 года она начала активно привлекать инвестиции.

Сегодня многие инвесторы из Калифорнии считают роботизированные сети ресторанов перспективным направлением, указывая на капиталоёмкость рынка в триллионы долларов. Для сравнения: капитализация одной только Burger King превышает $11 млрд, а число прямых конкурентов компании оценивается более чем в 500, если не считать рестораны быстрого питания другого формата.

Автоматизация позволяет увеличить все рыночные показатели, поскольку снижает себестоимость блюд. Разработчики утверждают, что их роботизированный ресторан предлагает по $6 такие же бургеры, за которые в обычном с вас возьмут $12 – 18.

У робота они получаются даже лучше, поскольку в традиционном ресторане ради ускорения выполнения заказа используются полуфабрикаты и заранее приготовленные компоненты блюд. Их приходится консервировать, держать в холодильнике, а затем подогревать снова. Благодаря роботу от этой практики можно отказаться. Весь процесс приготовления с ним происходит за пять-шесть минут. Ингредиенты дозируются буквально с точностью до миллиграмма, и они всегда свежие.

Дополнительно разработчики робота применяют новаторские схемы выкладывания слоёв. Они много экспериментировали с их толщиной и распределением фрагментов так, чтобы бургеры передавали полноту вкуса с каждым кусочком. При использовании ручного труда невозможно добиться такой повторяемости результата. Сегодня вам что-то понравилось, а завтра тот же заказ выполнит другая смена, и вы получите уже другое блюдо под тем же названием.

Основное преимущество автоматизации – быстрое и точное изготовление бургеров. Посетитель может как сделать типовой заказ, так и придумать свой бургер, просто выбирая его параметры на планшете. Число базовых комбинаций на текущий момент превышает 120, и каждая из них может дополнительно иметь свои уникальные пропорции.

Конечно, полностью без людей бургерная не обходится. Сотрудники следят за тем, чтобы у робота не заканчивались необходимые ингредиенты и проверяют качество бургеров. Подаёт готовые блюда также живой официант.

Источник: http://creator.rest/

Загрузка ...
The Robot
Adblock
detector