RoBoSculpt – помощник нейрохирурга

В Техническом университете Эйндховена (Нидерланды) создали нейрохирургического робота. RoBoSculpt выполняет трепанацию черепа с точностью в доли миллиметра и позволяет проводить операции, от которых раньше отказывались из-за высокого риска.

Сделать небольшой разрез или просверлить отверстие в костях черепа требуется во время краниотомии – хирургической операции, обеспечивающей доступ к поражённым участкам головного мозга и его сосудам.

Современные хирурги используют для этого различные системы интраоперационной визуализации. Все действия выполняются под контролем МРТ, компьютерной томографии или ультразвуковой картины. Изображение операционного поля выводится на специализированные мониторы высокой чёткости, а его фрагменты при необходимости отображаются с большим увеличением.

Однако даже такой визуальный контроль оказывается недостаточно эффективным при выполнении отдельных манипуляций. Например, если опухоль расположена в глубинных структурах, вблизи нервных пучков и магистральных сосудов, она часто признаётся неоперабельной.

Роботизированная хирургия позволяет повысить точность манипуляций и снизить риск случайных повреждений. Она переводит часть тяжёлых органических поражений головного мозга в разряд успешно оперируемых. Это молодое, но крайне перспективное направление робототехники.

RoBoSculpt сделан как частично автономный робот. Это манипулятор с семью степенями свободы, который действует по заданной программе. Она составляется по данным предоперационного обследования, при этом хирург всегда может корректировать её на ходу.

Помимо снижения риска, RoBoSculpt повышает скорость выполнения операций. Вручную краниотомия может выполняться более часа, в то время как робот проделывает всё за минуты. Сейчас по всему миру ежегодно выполняется около ста тысяч нейрохирургических операций. С RoBoSculpt их число может быть увеличено в разы.

Проектируя RoBoSculpt, его создатель Джордан Бос (Jordan Bos) посетил более двадцати нейрохриругических операций разного типа. После каждой из них он кардинально менял облик будущего робота, смоделировав за время разработки два десятка концептов.

Медицинским консультантом выступил практикующий нейрохирург Дирк Кунст (Dirk Kunst), который высоко оценил возможности робота: «RoBoSculpt – это оптимальное сотрудничество между хирургом и машиной; они действительно дополняют друг друга ради достижения наилучших результатов для пациента».

Сейчас RoBoSculpt – воплощённый в металле действующий прототип, который успешно справился с техническими тестами и проходит апробацию на макетах черепа. Внедрить его в хирургическую практику удастся не раньше, чем через пять лет.

По материалам https://phys.org

Загрузка ...
The Robot
Adblock
detector